Гранола

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. 
Гранола и мюсли – настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого мало времени на завтрак. Это необыкновенно простые и доступные блюда, которые имеют массу вариаций. Многие считают что мюсли и гранола – полные синонимы. Но это не так. Мюсли — всего лишь микс овсяных и других хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. А гранола — запеченная и карамелизированная смесь этих полезных ингредиентов. В отличие от мюсли, которые перед подачей необходимо залить молоком или йогуртом, гранолу можно и просто погрызть, и не только на завтрак, или посыпать ей уже готовую кашу.
Диетологи считают, что в таком завтраке содержится максимальное количество питательных веществ. Грубые овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, семечки и нерафинированное масло – полный набор ингредиентов, дающий нам силы и обеспечивающий энергией на несколько часов.
Домашняя гранола предпочтительнее магазинной в виду отсутствия огромного
количества рафинированного сахара и искусственных ароматизаторов. Сладость вы всегда можете обеспечить с помощью сухофруктов, меда, кленового сиропа и других натуральных продуктов.

Продукты:

Овсяные хлопья – 300 г.
Кунжутное масло – 80 мл.
Кленовый сироп – 80 мл.
Курага – 150 г.
Изюм – 100 г.
Миндаль – 100 г.
Кешью – 100 г.
Тыквенные семечки – 1 ст.л.
Семечки подсолнечника – 1 ст.л.
Кунжутное семя – 2 ст.л.
Корица – 1/2 ст.л.
Соль – 1/3 ч.ложки.
Масло апельсина

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 С.
  2. Смешать в замесочном блюде кунжутное масло, кленовый сироп, корицу и соль. Всыпать овсяные хлопья, хорошо размешать.
  3. На силиконовый противень выложить подготовленные овсяные хлопья, равномерно распределить и поставить в духовку на 15 минут.
  4. Миндаль и кешью порубить на крупные куски, смешать с семенами кунжута, подсолнечника и тыквенными. Достать противень из духовки и добавить к овсяным хлопьям ореховую смесь, хорошо размешать. Поместить противень опять в духовку на 15 минут.
  5. Курагу порезать на небольшие кусочки, всыпать вместе с изюмом на противень с гранолой и запекать еще 5 минут.
  6. Выключить огонь, приоткрыть дверцу духовки и оставить гранолу в духовке до полного остывания.
  7. В емкость "Акваконтроль" с хорошо прилегающей крышкой капнуть 7-9 капель масла апельсина и всыпать остывшую гранолу. Немного встряхнуть и оставить на сутки для придания аромата готовой граноле.
Экспериментируйте и пробуйте с различными добавками: миндальные хлопья, корица, ванилин, кокосовая стружка, шоколадная крошка, растворимый кофе, сушеные ягоды и фрукты, цукаты, семена льна.
Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.
Храните в холодильнике в герметичном контейнере!
Вам обязательно прийдется по вкусу такое лакомство!
alt
alt
alt
Приятного вам аппетита!